Zum Inhalt

Home > Admin >

Benutzer:innen verwalten

Liste der Benutzer:innen

Im Menü «Benutzer:innen» kann eine Liste aller registrierten Benutzer:innen aufgerufen werden.

Die Liste ist standardmässig nach aktiv/inaktiv und nach Name und Vorname sortiert, kann aber nach auch Email, Benutzernamen und Mitgliedsstatus (Mitglied oder Aushilfe) sortiert werden (Klick auf den jeweiligen Spaltenkopf).

In der Spalte VCard können die Daten eines/einer einzelnen Benutzer:in im VCard-Format heruntergeladen und dann z.B. auf dem Mobile-Phone in das Adressbuch importiert werden.

Oben rechts kann in der Liste gesucht werden, um z.B. ein Mitglied schnell aufrufen zu können.

In der hintersten Spalte gibt es pro Benutzer:in je eine Taste zum Bearbeiten und Löschen des Eintrags. «Bearbeiten» ruft das Bearbeitungsformular auf (siehe unten), «Löschen» löscht nach einer Sicherheitsnachfrage den Eintrag endgültig.

Mitgliederliste

Ist unter dem Einstellungen zum Verein die Funktion der Mitgliederverwaltung aktiviert, erscheint im Menü «Benutzer:innen» der zusätzliche Punkt «Mitgliederliste». Diese erweiterte Liste umfasst zusätzlich zu den Feldern der Benutzerliste noch Adresse 1, Adresse 2, PLZ, Ort, Telefon, Mobile, Geburtstag, Mitgliederstatus und Eintrittsdatum.

Diese Liste kann mit der Taste «Export» oben rechts auch als Excel-Datei exportiert werden.

Benutzer:innen anlegen und bearbeiten

Auf der Benutzer:innenliste kann mit der Taste «Neu» oben rechts das Formular für eine neue Benutzerin / einen neuen Benutzer geöffnet werden.
Mit der Taste «Ändern» neben jedem Benutzereintrag kann das Formular zur Bearbeitung der Benutzerdaten geöffnet werden.

Im Formular zum Anlegen bzw. Bearbeiten von Benutzerdaten können die üblichen Angaben wie Vor- und Nachname und Email-Adresse eingegeben werden.

Hier kann auch ein neues Passwort vergeben werden, was aber meist nicht nötig ist, da die Benutzer:innen über die Erstanmeldung-Funktion selbst ein Passwort definieren können. Für Ausnahmefälle (keine Emailadresse o.ä.) kann hier eines definiert werden.

Im Feld Kategorie kann eingegeben werden, ob es sich um ein Vereinsmitglied oder eine Aushilfe handelt.

Unter Instrument / Stimme kann das passende Instrument bzw. die Stimme festgelegt werden. Definiert wird die Auswahl der Instrumente / Stimmen unter Verein > Instrumente

Die Rolle definiert, welche Rechte und Möglichkeiten ein:e Benutzer:in hat

• Benutzer:innen können Anlässe und Probenplan ansehen, sich für Anlässe an- und abmelden, Emails an alle erstellen und (wenn abonniert) ihre zugeteilten Noten herunterladen
  • Absenzenkontrolle gibt zusätzlich noch den Zugriff auf die Funktion, mit der die An- und Abwesenheiten während oder nach einem Anlass korrigiert werden können, damit die Statistik am Jahresende stimmt.
  • Bibliothekare und Bibliothekarinnen erhalten Zugang zur Notenverwaltung (sofern abonniert)
  • Admins haben alle Funktionen zur Verfügung

Wird Inaktiv angekreuzt, verschwindet der/die entsprechende Benutzer:in aus den Anwesenheitsplänen/-listen bzw. wird in der Benutzerliste unten einsortiert. Eine «Reaktivierung» durch Abwählen von Inaktiv ist wesentlich einfacher, als wenn der/die Benutzer:in gelöscht worden wäre und jetzt wieder angelegt werden müsste. Nützlich z.B. für regelmässige Aushilfen, die jeweils für ein Konzert im Jahr dabei sind, in der übrigen Zeit aber nicht.

Wird ein Dispens mit Anfangs- und Enddatum eingetragen, erscheint der/die Benutzer:in im Plan in Grau als dispensiert und mit einem Popup mit dem Ende des Dispenses.

ACHTUNG

Benutzer:innen können mit mehreren Vereinen verknüpft sein. Bitte keine Benutzer:innen "recyclen", sondern nicht mehr benötigte Benutzer:in «löschen» (es wird nur die Verknüpfung zu diesem Verein gelöscht) und neue:n Benutzer:in anlegen.

Import

Gerade zum Starten müssen Benutzer:innen nicht einzeln von Hand angelegt werden, sondern können auch aus einer Excel-Datei importiert werden. Siehe Import.